ベークドチーズケーキ

 
<材料>(16cmの底が抜ける丸型)
 
クリームチーズ  250g
グラニュー糖   100g
卵         2個
生クリーム    100cc
レモン汁     大さじ1
薄力粉     20g
塩       ひとつまみ
バニラオイル   少々
 
<下準備>
*クリームチーズは室温にもどす
*型にオーブンシートを敷く
*薄力粉はふるう
*オーブンを170℃に暖める
 
<作りかた>
1.ボールにクリームチーズを入れ、泡だて器でやわらかく練り、
グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜる。
2.卵を1個ずつ加えてよく混ぜ、生クリーム、レモン汁、
バニラオイル、薄力粉の順に混ぜ合わせる。
3.こし器を通してこし、型に流し入れて170℃のオーブンで40分ほど焼く。
粗熱がとれたら、型に入れたまま冷蔵室に入れてしっかり冷やす。
1日寝かせると味がなじむので、食べる前日に焼くのがオススメ。